Allgemein

Nach dem Transport braucht der Wein etwas Ruhe.

Trinktemperatur

Servieren Sie Weißherbst und Weißwein mit einer Trinktemperatur von 10 bis 13 Grad, Auslese und Beerenauslese bis 15 Grad, Sekt zwischen 6 und 8 Grad.

Rotwein entfaltet die ganze Fülle seiner Duft- und Geschmacksstoffe am eindrucksvollsten erst nach Begegnung mit Luft. Deshalb sollten Rotweinflaschen einige Zeit vor dem Servieren entkorkt werden. Die geeignete Trinktemperatur liegt bei 13 bis 16 Grad.

Weinstein

Manche Weine können etwas Weinstein zeigen. Das sind helle Kristalle, die sich am Flaschenboden absetzen, ein natürlicher Vorgang und kein Grund zur Beanstandung. Im Gegenteil: Ein Beweis für Flaschenreift. Gute Weine bauen dadurch überschüssige Säure ab. Weinstein löst sich nicht vom Flaschenboden, wenn Sie behutsam eingießen.

Weine und Essen

Als Aperitif eignen sich edelsüße Raritäten. Wir empfehlen dazu die Nr. 15 bis 18 unserer Liste. Zum Hauptgericht bevorzugt man trockene Weine. Nach dem Essen passen alle Weine von trocken über halbtrocken bis zu lieblich und edelsüß. Finden Sie heraus, welche Sorten Ihnen den größten Genuss bringen. Lassen Sie sich dabei nicht vom Trend der Zeit beeinflussen. Stehen Die zu Ihrer persönlichen Auswahl! Ein Prosit auf Ihren ganz besonderen Geschmack.

Gute Tipps im Umgang mit Wein

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